Beragam jenis buah-buahan di Indonesia
ini yang rasanya enak ataupun manis, asam, dan lain lain. Tetapi ada
beberapa buah-buahan langka yang saat ini jarang kita temui karena
namanya atau rasanya kurang tenar dibanding buah-buahan lainnya.
Buah-buah langka ini juga tidak kalah rasanya dengan buah-buahan
lainnya. Buah-buah langka ini juga hanya tersebar di beberapa pulau saja
di Indonesia seperti di Kalimantan, Bangka Belitung, dan lainnya.
Beberapa buah ini juga mirip dengan buah lainnya yang lebih terkenal
mirip bentuk ataupun rasanya. Berikut uniknya.com merangkum 5 buah
langka yang enak di Indonesia:
1. Cempedak
“Cempedak Berbuah Nangka,” sebagian
pepatah sering menggunakan bahasa itu, namun apakah Cempedak itu
sendiri? Banyak dari kita orang Indonesia tidak mengetahui itu, Cempedak
adalah nama buah yang mirip dengan Nangka namun rasa, batang, dan musim
buahnya berbeda. Kalau Cempedak rasanya lebih manis dari nangka, kalau
dari batang, Cempedak mempunyai getah yang lebih cair dibandingkan
Nangka.
Daunnya pun memiliki bulu-buluputih yang
tipis kalau Nangka daunnya tidak ada bulu-bulu tipis, nah kalau dari
segi musim, Cempedak hanya berbuah satu tahun sekali.Cempedak juga cara
mengambil isinya beda dari nangka yang agak rumit. Mengambil isi
Cempedak tinggal diiris dari atas kebawah kulitnya lalu tarik aja ke
atas puluknya (tengah dari buah yang lengket pada buah) maka secara
otomatis isinya ikut terangkat semua, tinggal Cempedak dapat dibuat
bermacam-macam makanan, dari manisan Cempedak, gorengan Cempedak
(seperti pisang goreng namun isinya bukan pisang tapi cempedak), bahkan
langsung dimakan seperti Nangka juga enak. Cempedak ini kalau di daerah
Indonesia banyak tumbuh di daerah Sumatra, seperti Sumatra Selatan,
Sumatra Utara, Pulau Bangka, dan Pulau Belitung.
2. Buah Rukem
Rukam atau Rukem adalah nama pohon
penghasil buah yang konon merupakan tanaman asli Indonesia. Pohon Rukam
yang dalam bahasa latin disebut Flacourtiarukam yang mulai langka di
Indonesia memiliki tata cara unik bagi yang ingin makan buahnya. Buah
Rukam harus dipijit-pijit dulu sebelum dimakan untuk menghilangkan rasa
sepat buah langka ini.Pohon dan buah Rukam di beberapa daerah di
Indonesia disebut juga sebagai Rukem, GandaRukem, Gerendang (Jawa),
klangtatahkutang (Kalimantan). Dalam bahasa Inggris buah Rukan atau
Rukemini disebut Indian Prune. Di beberapa negara lain, beberapa nama
diberikan seperti; Rukam (Filipina), Ta Khop Thai (Thailand),
RukamManis, Rukam Gajah, Rukem (Malaysia), JawaRukamu (Jepang).
Sedangkan dalam bahasa Latin tanaman langka ini disebut sebagai
Flacourtiarukam atau juga Flacourtiaeuphlebia. BuahRukem, hidup di
dataran daerah Sumatra, Pulau Bangka, Pulau Belitung, dengan pohon yang
berduri, dan dengan rasa yang manis. Namun apabila masih mentah dan
berwarna hijau maka rasanya sepet sekali. Buah ini biasanya diasin atau
pun dimakan mentah.
3. Buah Rambai
Rambai adalah sejenis buah yang
bentuknya seperti duku dengan berbagai campuran rasa manis, kecut, dan
segar? Jenis buah ini rata-rata bentuknya seperti buah duku.Warnanya pun
hampir sama. Bentuk fisik mirip dengan duku dengan rasa manis kecut dan
segar. Tapi khusus buah rambe selain nama buah-buahan juga dijadikan
sebuah Marga suku Batak yaitu marga Rambe, yang berasal dari daerah
Tapanuli, Sumatera Utara, tepatnya di daerah Pakkat, daerah Toba. Pakkat
adalah Tano/Tanah Rambe bagi marga Batak yaitu Marga Rambe. Anehnya di
daerah ini buah rambe ada yang berwarna merah seperti merahnya buah
anggur.Padahal biasanya warna buah rambe adalah berwarna seperti buah
duku, baik bentuk maupun besarannya.
4. Buah Kemunting atau Kerakduduk
Hidup di daerah yang berpasir berbuah
tidak mengenal musim, buah ini rasanya manis dan enak. Secara fisik buah
ini kecil-kecil sekitar sejempol orang dewasa, namun buah ini sangat
banyak buahnya dalam tiap satu batang. Pohonnya relatif kecil paling
besar sebesar kaki orang dewasa, itu pun jarang kebanyakan hanya sebesar
jempolan orang dewasa aja.Buah ini banyak terdapat di daerah pasiran
Pulau Bangka dan Pulau Belitung. Warnanya hijau ketika masih muda lalu
berubah menjadi merah dan ungu ketika buahnya sudah masak.Isi buahnya
juga ungu dan berbiji banyak (menyerupai jambu biji) namunkecil-kecil
karena buahnya hanya sebesar ibu jari. Buah ini pun tidak mengenal musim
hingga dapat dijumpai kapanpun. Rasanyamanis.
5. Buah Rumbia
Kalau Buah Rumbia banyak terdapat di
Indonesia, karena Rumbia adalah buah pohon sagu. Buah ini rasanya
manis-manis sepet. Biasanya diasinkan dulu untuk menghilangkan rasa
sepetnya. Namun sepetnya buahRumbia ini tidak sebanding dengan sepetnya
buah Rukem yang mentah. Jadi kalau langsung dimakan biasa nggak
masalah.Pohon palma yang merumpun, dengan akar rimpang yang panjang dan
bercabang-cabang; tinggi tajuk 10 m atau lebih dan diameter batang
mencapai 60 cm. Daun-daun besar, majemuk menyirip, panjang hingga 7 m,
dengan panjang anak daun lk. 1.5 m; bertangkai panjang dan
berpelepah.Sebagaimana gebang, rumbia berbunga dan berbuahsekali
(monocarpic) dan sudah itu mati. Karangan bunga bentuk tongkol, panjang
hingga 5 m. Berumah satu (monoesis), bunga rumbia berbau kurangenak.
(**)