Banyak
program diet yang menawarkan hasil tubuh sehat dan langsing. Namun,
hati-hati dalam memilih program diet yang tepat, karena impian tubuh
sehat dan langsing bisa hilang akibat salah memilih program diet.
Dalam memilih program diet,
membatasi konsumsi satu kelompok makanan tertentu seperti hanya
mengonsumsi buah dan sayur saja juga tidak sehat. Karena tubuh akan
kekurangan zat lainnya yang diperlukan seperti protein, karbohidrat, dan
lainnya. Oleh karena itu, diet dengan buah-buahan juga harus diimbangi
asupan nutrisi lainnya.
Salah satu program diet yang
aman bagi tubuh adalah diet dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran dan
buah segar. Program ini jauh lebih baik karena dari sayuran dan buah
segar banyak ditemukan fiber atau serat sebagai komponen makanan yang
penting untuk diet. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah tinggi itu
dapat pula menghindarkan manusia dari serangan jantung dan kanker.
Berikut daftar 10 buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan dan kandungan nutrisinya:
Apel
Apel mengandung karbohidrat
terutama ketika sedang tumbuh dan kaya pectin (sejenis serat). Apel
mengandung flavonol yang disebut quercetin yang dalam beberapa
penelitian memiliki bahan antikanker. Quercetin juga mengandung bahan
antiradang sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthritis.
Sedangkan kandungan gizinya, apel mengandung vitamin C tapi tidak
sebanyak buah jeruk.
Stroberi
Stroberi mengandung ellagic acid
sebagai antioksidan. Dalam beberapa penelitian ellagic acid terbukti
dapat menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephagus,
payudara, cervix dan lidah. Sebagai obat tradisional, stroberi diyakini
memiliki antibakteri dan digunakan sebagai pembersih sistem pencernaan.
Stroberi banyak mengandung vitamin C.
Pisang
Pisang merupakan sumber vitamin
B6 yang dibutuhkan untuk membuat serotonin dalam otak. Serotonin
berfungsi mengurangi rasa sakit, menekan nafsu makan, dan membuat merasa
relaks dan mengurangi ketegangan. Sebagai obat tradisional, pisang
digunakan untuk menyembuhkan bisul perut. Tidak seperti buah-buahan
lain, pisang mengandung banyak karbohidrat, sedikit mengandung karotin
dan vitamin C namun kaya potasium.
Melon
Melon mengandung gula yang
tinggi dan lycopene yang berfungsi sebagai antikanker. Melon merah dan
oranye juga mengandung carotenoid yang dapat melindungi sel tubuh
terhadap kerusakan free radical dan dapat juga diubah menjadi vitamin A
dalam tubuh. Melon merupakan sumber carotenoid dan juga mengandung
vitamin C.
Jeruk
Jeruk mengandung phytochemical
yang disebut hesperidin yang berfungsi sebagai antioksidan. Jeruk juga
sumber pectin yang berfungsi menurunkan tekanan darah dan termasuk buah
rendah serat namun sumber vitamin C dan folate.
Mangga
Mangga mengandung carotenoid
yang disebut beta crytoxanthin, sebuah antioksidan yang dapat melindungi
terhadap beberapa jenis kanker seperti kanker usus dan kanker tulang
tengkuk. Mangga termasuk buah yang kaya carotenoid, serat, dan vitamin
C.
Kiwi
Kiwi mengandung pigmen yang
disebut chlorophyll yang memberikan buah tersebut warna hijau. Kiwi
dapat diubah menjadi sebuah senyawa yang memiliki kemampuan mengikat
kanker. Satu buah kiwi sudah cukup untuk memenuhi persyaratan konsumsi
vitamin C orang dewasa.
Plum
Plum mengandung phytochemical
yang disebut ferulic acid, yang memiliki senyawa antikanker. Penelitian
menujukkan banyak konsumsi ferulic acid dapat membantu menurunkan risiko
kanker usus. Plum merupakan buah yang kaya serat dan potasium.
Anggur
Kulit anggur mengandung
phytochemical yang disebut resveratrol yang terbukti dapat meningkatkan
kesehatan jantung, antikanker, antibakteri, dan mengandung antioksidan.
Anggur memiliki kandungan serat dan vitamin C yang rendah.
Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain
yang memiliki kemampuan untuk menguraikan protein. Nanas sering dipakai
sebagai bahan pelunak daging selain berguna membantu pencernaan,
menguraikan pembekuan darah, mencegah sinusitis, dan infeksi saluran
kencing. Nanas merupakan sumber vitamin C dan serat serta mengandung
kadar gula yang tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar