Tips Mencegah Kolesterol

Sabtu, 05 Mei 2012

Share This Article On :
Di dalam tubuh kita terdapat lemak yang terdiri dari dua macam, yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik. Kolesterol jahat atau biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal.

Berikut ini adalah beberapa Tips Mencegah Kolesterol:

1. Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
Spoiler for pic:


2. Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.

Spoiler for pic:


3. Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.

4. Antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.

Spoiler for pic:


5. Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.

Spoiler for pic:


Berikut ini beberapa daftar makanan dan kandungan kolesterolnya, jadi dengan acuan ini anda dapat mengira-ngira makanan mana yang sehat untuk anda konsumsi:


Spoiler for pic:

A. Jenis makanan yang aman dikonsumsi:
1. Putih telur ayam 0 sehat
2. Teripang 0 sehat
3. Susu sapi non fat 0 sehat
4. Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit 50 sehat
5. Ikan air tawar 55 sehat
6. Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak 60 sehat
7. Daging kelinci 65 sehat
8. Daging kambing tanpa lemak 70 sehat
9. Ikan ekor kuning 85 sehat
10. Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali
11. Daging asap (ham / smoke beef) 98 sekali-sekali
12. Iga sapi 100 sekali-sekali
13. Iga babi 105 sekali-sekali
14. Daging sapi 105 sekali-sekali
15. Burung dara 120 sekali-sekali
16. Ikan bawal 120 sekali-sekali

B. Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi:
1. Daging sapi berlemak 125 hati-hati
2. Gajih sapi 130 hati-hati
3. Gajih kambing 130 hati-hati
4. Daging babi berlemak 130 hati-hati
5. Keju 140 hati-hati
6. Sosis daging 150 hati-hati
7. Kepiting 150 hati-hati
8. Udang 160 hati-hati
9. Kerang 160 hati-hati
10. Siput 160 hati-hati
11. Belut 185 hati-hati

C. Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi:
1. Santan 185 berbahaya
2. Gajih babi 200 berbahaya
3. Susu sapi 250 berbahaya
4. Susu sapi cream 280 berbahaya
5. Coklat 290 berbahaya
6. Margarin / Mentega 300 berbahaya
7. Jeroan sapi 380 berbahaya
8. Jeroan babi 420 berbahaya
9. Kerang putih / tiram 450 berbahaya
10. Jeroan kambing 610 berbahaya

D. Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi:
1. Cumi-cumi 1170 pantang
2. Kuning telur ayam 2000 pantang
3. Otak sapi 2300 pantang
4. Otak babi 3100 pantang
5. Telur burung puyuh 3640 pantang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
© Copyright 2010-2011 Media Pengetahuan All Rights Reserved.
Template Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.