Selera dan cita rasa makanan semua manusia memang berbeda, apalagi
hal ini bersangkutan dengan sumber kekayaan hayati masing-masing negara.
Makanan pedas dan hangat, memiliki cita rasa tersendiri di setiap lidah
manusia, tentu saja selalu menggugah nafsu makan. Berikut adalah
beberapa makanan pedas yang terdapat di berbagai negara:
1. Sambel Ulek, Indonesia.
Sambel ini hanyalah suplemen pelengkap saja, yang selalu tersedia di
meja-meja makan orang Indonesia. Bumbu dan ramuan dasar sambel ini bisa
terdiri lebih dari dua jenis cabai, bahkan 10 kali lipat lebih pedas
dari cabai “mata burung” Thailand. Bagi turis asing, khususnya kulit
putih (caucasian), mengomentari bahwa setelah memakan sambel ulek ini,
lidah mereka terasa terbakar.
2. Vindaloo, India
Vindaloo, sejenis sup kari yang sangat pedas, bayangkan saja kompisi
bahan yang terdiri diri saus mustard, cabai kering, ketumbar, jahe, dan
adas. Tidak sampai disitu saja, elemen utamanya daging kambing ataupun
ayam, dimasak terlebih dahulu menggunakan bumbu-bumbu yang memiliki
karakter pedas, cabai dan sebagainya.
3. Wot, Ethiopia
Banyak orang yang tidak menyangka bahwa kuliner di negara-negara
Afrika tidak memiliki kepedasan, yang seliar alamnya. Eththiopia adalah
salah satu negara Afrika yang dikeanl dengan masakan wotnya. Wot yang
lezat ini terdiri dari bawang putih dan merah, jahe, dan barbere
(campuran cabai dan merica), dengan kuah kaldu ayam ditambah beberapa
telur ayam.
4. Lobak Merica Sichuan, China
Secara umum hidangan ini berupa salad ringan yang disajikan dengan
cara berbeda. Lobak yang ditaburi merica sinchuan dan beberapa potongan
cabai, sehingga memiliki rasa yang unik di lidah, manis, pedas, dan
renyah.
5. Papa A La Huancaina, Peru
Hidangan berupa salad kentang rebus, daun selada, zaitun hitam, biji
jagung, dan telur rebus. Semakin menambah selera dengan ditambahkan
saus Huancaina, yang terbuat dari keju, susu kental, garam, dan cabai
Cili, Amarillo, yang sangat pedas.(**)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar